Гейзерные кофеварки, иногда называемые устройствами мока знакомы человечеству уже достаточно давно. Эти простые и одновременно чрезвычайно удобные в эксплуатации устройства способны на протяжении длительного времени дарить своим обладателям радость и наслаждение от потрясающего вкуса и умопомрачительного аромата готового напитка. Преимущество данных устройств в простоте их конструкции и надежности всех комплектующих элементов. Именно поэтому ремонт кофемашин в Опалихе требуется не та к часто. Кроме этого преимуществом гейзерного устройства можно назвать его небольшую стоимость, что делает данные аппараты популярными среди различных слоев населения.
Рассмотрим процесс приготовления кофейного напитка в аппарате, уделив особое внимание тонкостям процесса.
Подготовка к процессу приготовления
Первым делом следует раскрутить устройство на составные части. Всего их три:
- нижняя емкость;
- верхний резервуар;
- кофейный фильтр.
После этого в нижний (водный) резервуар наливаем холодную воду. Следует помнить, что оптимальной для приготовления кофе является очищенная вода из фильтра или бутилированные аналоги. В этом случае минимизировано количество солей и примесей, способных в конечном счете испортить вкус напитка. Жидкость в резервуар наливается до уровня предохранительного клапана (отверстия в нижней части гейзерного устройства, предназначенного для выпуска пара в ситуациях, когда вода не смогла просочиться сквозь толщу кофе или было налито слишком много воды).
Специалисты рекомендуют использовать для приготовления напитка в гейзерном аппарате кофе средне-грубого помола. Его следует поместить в фильтр. Здесь есть некоторые тонкости. Насыпать порошок следует с небольшой горкой. После чего пальцем или ножом снять излишки. В результате кофейного порошка в фильтре должно быть ровно столько, на сколько этот самый фильтр рассчитан. Больше – нельзя, меньше –тоже. Нюансом является то, что для гейзерной кофеварки кофе не темперируют (не прессуют), как это следует делать при эксплуатации рожковых кофеварок. Связано это с тем, что давление в гейзерном устройстве в разы меньше, чем предлагает рожковый аппарат. Поэтому тщательно утрамбованный кофе в мока попросту не пропустит сквозь себя жидкость или ухудшит конечные вкусовые качества напитка, сделав его чрезмерно горьким и горячим.
Тщательно проверяйте, чтобы на краях, ободке и боках фильтра не осталось кофейных частиц. Далее вставляйте фильтр в нижний резервуар и устанавливайте верхнюю емкость. Подготовительный процесс закончен.
Варка кофе
После подготовительного процесса приготовлением кофе займется, собственно, кофеварка. От вас требуется лишь поставить ее на небольшой огонь или, в случае электрического устройства, включить в сеть. Спустя несколько минут после нагрева в нижней ёмкости произойдет закипание воды с одновременным прохождением ее сквозь фильтр, наполненный кофе. По трубке готовый напиток перейдет в верхний резервуар.
Понять, что напиток готов и кофеварку можно снимать с огня можно по характерному шипению. Шипеть будут последние капельки воды, во время испарения из нижней части устройства. Подавать кофе рекомендуют в предварительно прогретых чашках, дабы сохранить его температуру и вкусовые качества.